A soja possui mais
proteínas do que carne, ovos ou peixe, e contém uma ampla variedade de nutrientes
essenciais, incluindo o cálcio, ferro, potássio, vitamina E e fibra, e isso é surpreendente
para a maioria das pessoas. Por conter o importantíssimos BCAA, glutamina e
arginina, a soja está ganhando cada vez mais popularidade entre os desportistas
e aqueles preocupados com a alimentação. Ela não apenas ajuda no crescimento e
na recuperação muscular, como também contribuí para o aumento do metabolismo e
a perda de gordura.
Há muito tempo, os vegetarianos descobriram a
proteína de soja, uma ótima opção na substituição da proteína animal.
Entretanto, de uns tempos para cá, ela acabou ficando famosa também entre os
nãovegetarianos por causa dos seus inúmeros benefícios causados à saúde.

A proteína de soja
pode ser concentrada, isolada ou texturizada. A proteína de soja concentrada
contém pelo menos 65% de proteína e a maioria dos carboidratos presentes nos
grãos de soja. A proteína de soja isolada é a mais pura e refinada forma
disponível. Ela é feita a partir das sementes de soja em um processo que provê
pelo menos 90% de proteína. Os carboidratos são retirados da soja isolada. A
proteína de soja texturizada é feita a partir da proteína de soja concentrada.
PROTEÍNA DE SOJA
Proteína de Soja Emagrece?

“Carne” feita com proteína de soja
Além disso, é uma
rica fonte de fibras, que ajudam a retirar a gordura e a glicose do organismo e
fazem com que o intestino funcione melhor. Por isso, a proteína de soja emagrece
sim, e com muita saúde!
Benefícios da Proteína de Soja
A proteína de soja é
o resíduo da soja que resta quando o seu óleo é extraído. De acordo com
pesquisas, a soja possui até mais proteínas que os ovos, os peixes e as carnes vermelhas
e brancas. Portanto, é importantíssima para a reconstrução, crescimento e conservação
dos nossos órgãos, células e tecidos, também sendo usada em momentos de falta
energética. Por outro lado, alguns hormônios são sintetizados pelas proteínas.
A isoflavona da soja
é um poderoso antioxidante que mantém o corpo livre de radicais livres,
responsáveis por doenças como o câncer através do fortalecimento do sistema imunológico.
Essa substância ainda contribui para o retardamento do envelhecimento, o que
ajuda na prevenção de rugas na face.
Proteína de Soja
O colesterol ruim
(LDL) é reduzido com o consumo da proteína da soja por causa da fibra nela
contida. Assim, ela previne doenças cardíacas como tromboses e enfartos. Diferenças
entre a Proteína Animal e a Vegetal No processo digestivo, as proteínas são
quebradas e formam os aminoácidos, que são divididos em duas categorias: os
essenciais e os não essenciais. O primeiro grupo não é produzido pelo nosso
organismo, enquanto o segundo pode ser sintetizado por ele. As proteínas
animais retiradas das carnes e dos ovos possuem alto valor biológico, sendo,
portanto, mais completas. Já as vegetais têm baixo teor biológico, contendo menor
quantidade de aminoácidos essenciais. Porém, não têm tanta gordura como a animal.
Quantidades Ideais de Proteína de Soja Para receber todos os enefícios
oferecidos pela proteína de soja, ingira, no mínimo, 25 gramas do produto por
dia. Ela pode ser encontrada em diversos alimentos como o tofu (queijo
japonês), o tempeh (prato indonésio), o leite de soja, a farinha de soja entre outros.
Essa proteína também
pode ser usada em substituição à carne, pois o seu gosto pode ficar muito
parecido, dependendo do tempero que você utilizar. Se você a fizer e não contar
para ninguém, várias pessoas a confundirão com a carne animal. Exites varias
maneiras de prepara a soja como por exemplo: amôndega, hamburgue, moída entres
outras. Algumas dicas de preparações!! Hambúrguer de Soja
ingredientes
• 1 xícara de proteína de soja
• 2 copos de água morna
• 1 unidade de ovo
• Quanto baste de sal
• 2 dentes de alho amassados
• 3 colheres de farinha de trigo
• 2 colheres de farinha de rosca
• 1 colher de cheiro verde picado
• 1/2 xícara de cebola ralada
• 1 colher (café) de óregano
• Quanto baste de pimenta do reino branca
• Quanto baste de cominho
• Óleo de cozinha
modo de preparo
Hidrate a proteína na
água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema bem o excesso de água
e misture os demais ingredientes. Modele os hambúrgueres e coloque para assar
ou se preferir frite em um pouco de óleo.
Bolinhas de Soja
Ingredientes
Para preparar em casa
precisa:
• Proteína texturizada
de soja (pvt) graúda
• Ervas de temperos
• Alho
• Shoyo (de
preferência feito com fermentação natural e sem glutamato)
• Água morna
• Óleo
• Canela
• Farinha (ou
maisena).
modo de preparo
Misturar em uma
tigela a água morna e o shoyo (em quantidade suficiente para cobrir asbolinhas
de Colocálas neste molho e acrescentar as ervas e o alho bem picado e esmagado
(podese usar asa fétida tempero indiano para quem não usa alho). Quando
elas tiverem absorvido boa parte do molho e estiverem macias colocar um pouco
de
óleo.
Cada bolinha de pvt
deve ganhar uma textura macia e suculenta. Uma variação possível é incluir um
pouco de molho de tomate, ou catchup, canela em pó, e ainda, opcional, molho de
pimenta. Por fim, podese passalas em farinha de rosca, ou maisena ou farinha.
Se elas forem ser assadas no espeto é bom ter um molho para regar assim que
elas forem secando. Se forem feitas na chapa colocar a gordura (de coco) e
deixar ficar bem quente.
Antes de fritar,
salpicar um pouco de limão dá um sabor especial.
Feijão Tropeiro de Soja
Ingredientes
• 3 xícaras (chá) de soja em grão
• 500 g de linguiça fresca
• 1 xícara (chá) de toucinho defumado picado
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 2 dentes de alho
• 3 ovos cozidos picados
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
• Sal a gosto
• 3 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo
Cozinhe a soja como
de costume ou conforme as instruções da embalagem. Afervente a linguiça, corte
em cubos e reserve. À parte, doure o toucinho e acrescente a cebola e o alho. Junte
a linguiça, a soja, os ovos e a farinha de mandioca. Verifiqu