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quarta-feira, 12 de novembro de 2014

A proteína de soja e seus benefícios para a sua saúde.


DICAS PARA UMA VIDA SAUDÁVEL
A soja possui mais proteínas do que carne, ovos ou peixe, e contém uma ampla variedade de nutrientes essenciais, incluindo o cálcio, ferro, potássio, vitamina E e fibra, e isso é surpreendente para a maioria das pessoas. Por conter o importantíssimos BCAA, glutamina e arginina, a soja está ganhando cada vez mais popularidade entre os desportistas e aqueles preocupados com a alimentação. Ela não apenas ajuda no crescimento e na recuperação muscular, como também contribuí para o aumento do metabolismo e a perda de gordura.

Há muito tempo, os vegetarianos descobriram a proteína de soja, uma ótima opção na substituição da proteína animal. Entretanto, de uns tempos para cá, ela acabou ficando famosa também entre os não­vegetarianos por causa dos seus inúmeros benefícios causados à saúde.

A soja, por causa da isoflavona que possui, também auxilia no combate aos radicais livres para favorecer o funcionamento do sistema imunológico. Além disso, o consumo diário de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol, o que ajuda na manutenção da saúde do coração e do sistema circulatório, sendo importante também para ampliar os benefícios, a adoção de uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudável.

A proteína de soja pode ser concentrada, isolada ou texturizada. A proteína de soja concentrada contém pelo menos 65% de proteína e a maioria dos carboidratos presentes nos grãos de soja. A proteína de soja isolada é a mais pura e refinada forma disponível. Ela é feita a partir das sementes de soja em um processo que provê pelo menos 90% de proteína. Os carboidratos são retirados da soja isolada. A proteína de soja texturizada é feita a partir da proteína de soja concentrada.

PROTEÍNA DE SOJA

Proteína de Soja Emagrece?
A proteína de soja está sendo cada vez mais consumida por praticantes de musculação porque contém BCAA, conhecidos como Aminoácidos de Cadeia Ramificada, glutamina e arginina. Tais elementos contribuem para a construção muscular e para o crescimento, além de promoverem a queima de gorduras através da aceleração do metabolismo. Com isso, há o aumento de energia e a melhora da performance atlética.

“Carne” feita com proteína de soja
Além disso, é uma rica fonte de fibras, que ajudam a retirar a gordura e a glicose do organismo e fazem com que o intestino funcione melhor. Por isso, a proteína de soja emagrece sim, e com muita saúde!

Benefícios da Proteína de Soja
A proteína de soja é o resíduo da soja que resta quando o seu óleo é extraído. De acordo com pesquisas, a soja possui até mais proteínas que os ovos, os peixes e as carnes vermelhas e brancas. Portanto, é importantíssima para a reconstrução, crescimento e conservação dos nossos órgãos, células e tecidos, também sendo usada em momentos de falta energética. Por outro lado, alguns hormônios são sintetizados pelas proteínas.

A isoflavona da soja é um poderoso antioxidante que mantém o corpo livre de radicais livres, responsáveis por doenças como o câncer através do fortalecimento do sistema imunológico. Essa substância ainda contribui para o retardamento do envelhecimento, o que ajuda na prevenção de rugas na face.

Proteína de Soja
O colesterol ruim (LDL) é reduzido com o consumo da proteína da soja por causa da fibra nela contida. Assim, ela previne doenças cardíacas como tromboses e enfartos. Diferenças entre a Proteína Animal e a Vegetal No processo digestivo, as proteínas são quebradas e formam os aminoácidos, que são divididos em duas categorias: os essenciais e os não essenciais. O primeiro grupo não é produzido pelo nosso organismo, enquanto o segundo pode ser sintetizado por ele. As proteínas animais retiradas das carnes e dos ovos possuem alto valor biológico, sendo, portanto, mais completas. Já as vegetais têm baixo teor biológico, contendo menor quantidade de aminoácidos essenciais. Porém, não têm tanta gordura como a animal. Quantidades Ideais de Proteína de Soja Para receber todos os enefícios oferecidos pela proteína de soja, ingira, no mínimo, 25 gramas do produto por dia. Ela pode ser encontrada em diversos alimentos como o tofu (queijo japonês), o tempeh (prato indonésio), o leite de soja, a farinha de soja entre outros.

Essa proteína também pode ser usada em substituição à carne, pois o seu gosto pode ficar muito parecido, dependendo do tempero que você utilizar. Se você a fizer e não contar para ninguém, várias pessoas a confundirão com a carne animal. Exites varias maneiras de prepara a soja como por exemplo: amôndega, hamburgue, moída entres outras. Algumas dicas de preparações!! Hambúrguer de Soja

ingredientes
• 1 xícara de proteína de soja
• 2 copos de água morna
• 1 unidade de ovo
• Quanto baste de sal
• 2 dentes de alho amassados
• 3 colheres de farinha de trigo
• 2 colheres de farinha de rosca
• 1 colher de cheiro verde picado
• 1/2 xícara de cebola ralada
• 1 colher (café) de óregano
• Quanto baste de pimenta do reino branca
• Quanto baste de cominho
• Óleo de cozinha

modo de preparo
Hidrate a proteína na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema bem o excesso de água e misture os demais ingredientes. Modele os hambúrgueres e coloque para assar ou se preferir frite em um pouco de óleo.

Bolinhas de Soja
Ingredientes
Para preparar em casa precisa:
• Proteína texturizada de soja (pvt) graúda
• Ervas de temperos
• Alho
• Shoyo (de preferência feito com fermentação natural e sem glutamato)
• Água morna
• Óleo
• Canela
• Farinha (ou maisena).

modo de preparo
Misturar em uma tigela a água morna e o shoyo (em quantidade suficiente para cobrir asbolinhas de Colocá­las neste molho e acrescentar as ervas e o alho bem picado e esmagado (pode­se usar asa fétida ­ tempero indiano ­ para quem não usa alho). Quando elas tiverem absorvido boa parte do molho e estiverem macias colocar um pouco de
óleo.

Cada bolinha de pvt deve ganhar uma textura macia e suculenta. Uma variação possível é incluir um pouco de molho de tomate, ou catchup, canela em pó, e ainda, opcional, molho de pimenta. Por fim, pode­se passa­las em farinha de rosca, ou maisena ou farinha. Se elas forem ser assadas no espeto é bom ter um molho para regar assim que elas forem secando. Se forem feitas na chapa colocar a gordura (de coco) e deixar ficar bem quente.
Antes de fritar, salpicar um pouco de limão dá um sabor especial. 

Feijão Tropeiro de Soja

Ingredientes
• 3 xícaras (chá) de soja em grão
• 500 g de linguiça fresca
• 1 xícara (chá) de toucinho defumado picado
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 2 dentes de alho
• 3 ovos cozidos picados
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
• Sal a gosto
• 3 colheres (sopa) de salsa

Modo de preparo
Cozinhe a soja como de costume ou conforme as instruções da embalagem. Afervente a linguiça, corte em cubos e reserve. À parte, doure o toucinho e acrescente a cebola e o alho. Junte a linguiça, a soja, os ovos e a farinha de mandioca. Verifiqu

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