Nutricionista confirma os benefícios do alimento
que ajuda mais do que a linhaça
Não seria
perfeito se um único alimento fosse capaz de emagrecer, acabar com o inchaço do
corpo, melhorar a pele, abaixar os níveis de colesterol ruim e evitar a pressão
alta ou até mesmo câncer? Pois, acredite, essa maravilha existe e se chama
Chia!
A semente
é sensação do momento entre os fãs das dietas e parece realmente milagrosa. “A
ligação do consumo da chia com a perda de peso se deve ao fato da semente ter a
capacidade de aumentar em até dez vezes seu peso ao ter contato com a água,
quando forma um retículo e dá origem a soluções de alta viscosidade,
responsáveis por auxiliar no funcionamento do metabolismo lipídico. Já no
estômago, a chia retarda o esvaziamento gástrico, ajudando a reduzir o apetite
e aumentando a sensação de saciedade”.
Chia
apresenta maior concentração de ômega 3 do que alimentos como linhaça ou salmão
(Créditos: Thinkstock)
“O
indivíduo em situação de obesidade apresenta um processo inflamatório que faz
com que organismo retarde o envio da sensação de saciedade ao cérebro. É aí que a chia atua. A alta concentração de ômega 3 deste alimento – 4 g da chia
integral tem o mesmo valor de ômega 3 encontrado em 150 g de salmão, peixe
que apresenta grande concentração desse nutriente – ajuda a diminuir o processo
inflamatório celular, colaborando para a regularização dessa resposta”, afirma.
Esse
mesmo ômega 3 é encontrado na semente de chia em uma concentração maior
do que na linhaça, por exemplo. Aliado ao alto teor de fibras da semente, é o
responsável por outros benefícios, segundo a especialista. “Estes dois
nutrientes unidos conseguem diminuir as placas de gorduras nas artérias
favorecendo a saúde cardiovascular e diminuindo os níveis de colesterol LDL na
circulação. Além disso, ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma
vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim o aumento da pressão
arterial”.
Chia é
uma semente que se parece com as de papoula, podendo ser pequenas pretas,
brancas ou acinzentadas. É cultivada em países como o México, Argentina,
Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia. Em cada 100 g de semente existem 595 Kcal
de energia, 16 g de proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios. Para
consumir, basta adicionar a sucos, vitaminas, iogurtes, frutas e até mesmo em receitas
de molhos de saladas, além de pratos em geral.
Como consumir
E indicado comer
duas colheres de sobremesa de chia diariamente, quantidade suficiente para
melhorar o funcionamento intestinal e reduzir a sensação de fome. Deve ser
ingerida 30 minutos antes das refeições, mas com alguns cuidados. “O consumo da
chia é um auxiliar no processo de perda de peso. O seu uso sem nenhuma mudança
no planejamento alimentar e também sem a adoção da atividade física, não vai
promover o emagrecimento esperado. São necessárias outras mudanças que
favoreçam a sua ação”.
Outros benefícios da Chia
Menos
inchaço –
Indiretamente, diminui o inchaço. “Com a sua ação na regulação do funcionamento
intestinal e da pressão sanguínea, a retenção de líquidos, consequentemente,
diminui”, diz a nutricionista Cátia Medeiros.
Pele mais
bonita - As
sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, ao grupo das sementes
mucilaginosas. Elas formam um gel incolor quando entram em contato com a água.
“Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento do intestino.
Ajudam a prevenir o acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele
mais saudável”.
Força e
bom humor – É rica
em cálcio, ferro e magnésio. Essa combinação é importante na manutenção da
saúde, entre elas, da saúde óssea, na construção do tecido muscular e no
controle do humor e combate ao estresse.
Longe de
enfermidades - Fonte de
vitamina B e possui forte atividade antioxidante, estando relacionada a um
efeito protetor contra agregação plaquetária, anti-inflamatório e antiviral;
também protege contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago,
além de promover melhora das funções cognitivas.
Fonte de
proteínas - O perfil
de aminoácidos (isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina,
treonina, triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção
como fonte proteica.
Opção
para quem possui doenças - O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão
arterial elevada e o diabetes, já que ajuda no controle da glicemia. Por serem
isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Quer
mais? - Previne
envelhecimento precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de
déficit de atenção e hiperatividade.