A vitamina C é um dos nutrientes mais
populares, podendo ser encontrada em produtos industrializados enriquecidos
tais como, sucos de frutas, pastilhas, balas e cereais matinais. Seu uso
indiscriminado e sem orientação faz com que essa vitamina tão importante seja
naturalmente expelida pela urina por conto do seu uso errado e em grandes
quantidades. Alguns benefícios que esse nutriente proporciona :
• Estimulação do
sistema imunológico, promovendo uma maior resistência às infecções.
• Aumento da
absorção de "ferro não-heme" (ferro proveniente de alimentos de origem
vegetal como, por exemplo, feijão, espinafre e lentilha).
• Auxílio no
processo de cicatrização de feridas, sangramentos de gengivas e pequenos
cortes;
• Atuação como
antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que desencadeiam o
processo de envelhecimento precoce, além de aumentarem o risco para
desenvolvimento de câncer e doenças do coração.
A vitamina C
está presente em grande quantidade nos mais variados alimentos podendo ser
facilmente atingida a sua recomendação. Assim, não é indicado o uso de
suplementos que, em geral, contém mais de 10 vezes a recomendação diária da vitamina,
ou seja, cerca de 1.000 mg ou 1 g em cada pastilha ou tablete.
Recomendações
Nutricionais: A quantidade média necessária de vitamina C para homens e
mulheres, a partir dos 15 anos, é de 60 miligramas (mg) diárias. No entanto,
especialistas do Conselho Nacional de Pesquisa dos Estados Unidos (National
Research Council) estão revisando essa quantia com objetivo de aumentá-la: o
novo valor, em estudo, poderá variar de 100 mg até, no máximo, 200 mg por dia para pessoas na
faixa etária citada. Se a nova recomendação for aprovada, essa cota poderá ser
facilmente atingida consumindo-se, em média, 1 goiaba ou 2 laranjas-pêra por
dia.
No caso dos
fumantes, recomenda-se que o consumo seja de, no mínimo, 100 miligramas,
diariamente. Fontes de vitamina C Por ser muito sensível, ela é facilmente
destruída tanto pelo calor (durante o cozimento dos alimentos) quanto pelo
oxigênio (ar) e luz. As suas melhores fontes são as frutas, as verduras e os
legumes crus. Dessa maneira, quando for cozinhar esses alimentos, prepare-os no
menor tempo possível, utilizando pouca água e servidos logo após o preparo. Não
se deve cortar ou picar esses alimentos se eles não forem consumidos imediatamente
pois, o oxigênio presente no ar tem o poder de oxidar a vitamina C, destruindo-a.
Portanto, guardar suco de laranja ou limonada por muito tempo na geladeira não
preserva a quantidade inicial da vitamina.
Algumas
pessoas têm o hábito de adicionar ao cozimento de vegetais uma pitada de bicarbonato
de sódio com a finalidade de melhorar sua coloração. Essa atitude não é indicada,
pois o bicarbonato colabora para a perda de vitamina C.O quadro abaixo apresenta
a quantidade de vitamina C de alguns alimentos. Seguir uma alimentação
balanceada e rica em frutas e hortaliças é a melhor (e mais barata) forma de
obtermos os benefícios não só da "famosa" vitamina, mas também, de outros
nutrientes tão importantes quanto ela para a manutenção de nossa saúde.