Os benefícios de
alguns alimentos como o milho, a castanha e o amendoim, tradicionais nesse
período.
Os alimentos como o
milho, a castanha e o amendoim engordam?
De uma maneira geral
na alimentação a gente não tem uma coisa que a gente responsabilize pelo
engordar e o emagrecer. É como
dizia aquele velho ditado a diferença entre o remédio e o veneno é a dose do
mesmo jeito é a alimentação. Tudo pode, a depender da quantidade e a quantidade
que eu posso comer não necessariamente é a que você pode comer. Cada um vai ter
uma necessidade diferente.
Como fazer para não
abusar nesse período?
Se você tem uma festa de São João à noite e
vai comer o milho, no almoço ou no lanche da tarde vai ter que dar uma
maneirada, colocar um pouco mais de fibra, abusar um pouco mais da salada,
colocar no lanche uma fruta. Tem que fazer algumas trocas porque eu sei que na
hora da festa eu vou abusar um pouco mais, Se eu sei que a noite eu vou abusar,
no café da manhã eu já começo a fazer uma coisa melhor, a comer um iogurte
natural, uma granola e no almoço eu já abuso um pouco mais da salada. Não é
deixar de comer, tem que comer sim, mas a gente já diminui um pouco a
quantidade e aí no lanche da tarde já coloca uma fruta um pouco menos calórica,
colocaria uma maça, umas uvas. É lembrar que nós temos outras coisas na festa e
experimentar um pouco de cada para no outro dia a gente evitar a problemas
intestinais.
A castanha ajuda na
prevenção de doença cardiovasculares, ajuda a reduzir a glicemia porque é rica
em zinco e zinco ajuda na otimização da insulina,
mas tudo isso na quantidade adequada dentro do permitido. Mas o milho a gente
não pensa muito nisso, o milho e o amendoim nem tanto, eles estariam mais
fornecendo energia.
O melhor é ingerir os
alimentos sozinhos ou preparados?
Quando a gente pensa em
colocar no fogo principalmente o milho e o amendoim, vai depender, pois os
alimentos vão ficando mais calóricos, já que na preparação da canjica mesmo que
leva o milho, não se usa só o milho, tem o coco, o creme de leite e quando a
gente pensa na preparação a coisa se potencializa.
Há uma quantidade ideal
para se comer?
De castanha do Pará uma porção, e aí a castanha do caju no
máximo um punhado, mas tem gente que não consegue se deixar come um saco cheio.
Na verdade tudo vai da quantidade, desses alimentos todos que eu falei o único
que existe uma recomendação é a castanha do Pará, pois o zinco em excesso ele
também pode ser tóxico.
Os benefícios do milho são especialmente ajudar a
regular o intestino e a prevenir a prisão de ventre porque é um alimento que
tem fibras.
·
Proteger as células;
·
Reduzir os níveis de
colesterol;
·
Ajudar a controlar o açúcar
no sangue;
·
Ajudar a prevenir
problemas cardíacos.
O milho pode ser utilizado de variadas formas
ao natural, em cereais matinais, mingaus, tortas, canjica, cuscuz,
polenta, pamonha e pipoca. Existe ainda o óleo de milho que tem gorduras boas
para o coração como as gorduras polinsaturadas mas que não podem ser aquecidas
porque com o aumento da temperatura a gordura deixa de fazer bem ao
coração.
É necessário cuidado com o milho enlatado porque
geralmente para se conservar por mais tempo é adicionado muito sal, se
aconselha a cozer o milho e congelar para conservar por mais tempo e manter as
suas propriedades.
Viva o São João e o São Pedro
Boas festas.