Uma nova pesquisa,
feita pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, aponta
que aumentar o consumo de café pode resultar na redução “imediata” da
diabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores, a ingestão de mais de uma
xícara da bebida por dia pode estar associada a um risco 11% menor de
desenvolver a doença nos próximos quatro anos. As informações são do
Huffington Post.
De acordo com o
estudo, as pessoas que bebem três xícaras ou mais de café por dia estão
37% menos propensas a sofrer de diabetes tipo 2 do que as que consomem
uma xícara ou menos. Já reduzir a ingestão da bebida em, no mínimo, uma
xícara aumentou as chances de ter a doença em 17%.
Para chegar a estes
resultados, os pesquisadores contaram com dados de cerca de 124 mil
homens e mulheres, além de informações de pesquisas anteriores, que já
apontavam a ligação entre a maior ingestão de café e o menor risco de
desenvolver diabetes tipo 2. No entanto, ao contrário dos estudos mais
antigos, este só encontrou esta relação com o café tradicional, e não
com o descafeinado.
O consumo de chá
também não teria efeito similar sobre os riscos de ter a doença. “As
descobertas do estudo demonstram que a mudança no consumo de café está
associada aos riscos de diabetes a longo e curto prazo”, disse Frank Hu,
líder da pesquisa.
Richard Elliot,
oficial de comunicações de pesquisa da Diabetes UK, no entanto, alertou
para a forma como os novos dados são interpretados. “A relação entre o
consumo de café e o risco da diabetes tipo 2 não significa
necessariamente que aumentar a ingestão da bebida irá reduzir as chances
de ter a doença.
O que realmente
sabemos é que a melhor forma de diminuir os riscos de desenvolver a
diabetes tipo 2 é manter uma dieta equilibrada e fazer atividades
físicas”, disse.
Por: Terra